L’Innovation Access dell’Università della California – UCDavis, ufficio che ha il compito promuovere partnership tra la ricerca e il mercato, ha recentemente comunicato al California Department of Food and Agriculture(CDFA) che presso i laboratori dell’università sono state selezionate cinque nuove varietà di vite particolarmente resistenti al Pierce’s Disease (PD), la malattia della vite causata dalla Xylella fastidiosa, batterio trasmesso alle piante da cicaline vettrici. Le nuove varietà sono state sviluppate all’interno di un programma di allevamento della vite guidato da M. Andrew Walker, Ph. D.. Come riportato da Wine Business, si tratta di tre varietà a bacca rossa e due varietà a bacca bianca, che avranno i nomi commerciali di Camminare Noir (07355-075—50% Petite Sirah, 25% Cabernet Sauvignon), Paseante Noir (09331-047—50% Zinfandel, 25% Petite Sirah, 12,5% Cabernet Sauvignon), Errante Noir (09356-235—50% Sylvaner, 12,5% Cabernet Sauvignon, 12,5% Carignane, 12,5% Chardonnay); Ambulo Blanc (09314-102—62.5% Cabernet Sauvignon, 12.5% Carignane, 12.5% Chardonnay) e Caminante Blanc (09338-016—62.5% Cabernet Sauvignon, 12.5% Chardonnay, 12.5% Carignane). Le domande di brevetto per le nuove varietà selezionate sono state presentate lo scorso 5 novembre al United States Patent and Trademark Office; non appena il brevetto sarà riconosciuto ufficialmente potrà cominciare la commercializzazione.
FEB