Ieri, martedì 6 ottobre, con 148 voti favorevoli, 117 contrari e nessuna astensione, l’Assemblea del Senato ha rinnovato la fiducia al Governo, approvando il DDL di conversione in legge del decreto-legge n. 104 (c.d. decreto agosto), il cui esame è stato avviato nel corso della seduta del 5 ottobre.
Per quanto riguarda i provvedimenti di interesse per il settore vitivinicolo:
- L’articolo 58 quater destina i 61,34 milioni di euro ricavati dalle economie della misura “riduzione delle rese” alle seguenti azioni:
- 51,8 milioni di euro al finanziamento della misura dell’esonero contributivo di cui all’articolo 222 del decreto 19 maggio 2020, n. 34.
Si tratta di un esonero straordinario dal versamento dei contributi previdenziali e assistenziali a carico dei datori di lavoro dovuti per il periodo dal 1° gennaio 2020 al 30 giugno 2020.
L’esonero contributivo si applica alle imprese vitivinicole anche associate ai codici ATECO 11.02.10 e 11.02.20.
- 9,54 milioni di euro al finanziamento di misure di sostegno ai vini a DOP/IGP.
Con decreto del Ministro delle Politiche Agricole, entro trenta giorni dalla data di conversione del decreto, saranno stabilite le misure da attuare, le relative procedure attuative e i criteri per l’erogazione del contributo.
2.Fondo per la ristorazione
L’erogazione del c.d. “bonus ristorazione” è stata estesa anche agli agriturismi, alle mense, ai catering e agli alberghi autorizzati alla somministrazione di cibo.
Il bonus consiste in un contributo a fondo perduto che viene concesso a condizione che l’ammontare del fatturato e dei corrispettivi medi dei mesi da marzo a giugno 2020 sia inferiore ai tre quarti dell’ammontare del fatturato e dei corrispettivi medi dei mesi da marzo a giugno 2019. Il bonus spetta ai soggetti che hanno avviato l’attività a decorrere dal 1° gennaio 2019.
L’iter di approvazione del decreto passa alla Camera dei Deputati.
Non sono attese ulteriori modifiche da parte della Camera che approverà il testo del Senato entro il 13 ottobre.