I dati dell’Istituto nazionale di statistica della Cina, raccolti ed elaborati dall’istituto di ricerca Chinabgao, e che noi leggiamo grazie a Vino Joy, attestano in 4,51 milioni di ettolitri il vino prodotto in Cina tra gennaio e dicembre 2019. Si tratta di un calo del 10,2% vs 2018, quando erano stati prodotti 6,29 milioni di ettolitri. Allargando di un altro anno la prospettiva, si scopre che nel 2019 è stato prodotto in Cina meno della metà del vino prodotto nel 2017: 10,2 milioni di ettolitri. Come suggerito da Natalie Wang – fondatrice del portale d’informazione vitivinicola Vino Joy – è notevole che i sopracitati dati dell’Istituto nazionale di statistica cinese differiscano da quelli dell’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino (OIV) che per il 2018 (si veda qui) ha stimato, per la Cina, una produzione di uva di 11,7 milioni di tonnellate (-11% vs 2017).
FEB