Le esportazioni vinicole spagnole hanno totalizzato un volume di 7,02 milioni di ettolitri nei primi quattro mesi del 2024 (+7,9% vs 2024) e un valore di 976,1 milioni di euro (+5,5%), grazie ad un prezzo medio di 1,39 €/litro.
In particolare, secondo l’Observatorio Español del Mercado del Vino (OemV), è stato soprattutto il vino sfuso a garantire la crescita, con un vendite verso l’oltreconfine cresciute del 18,6% in valore, fino a 201 milioni di euro e del 10,3% in volume, fino a 4,5 milioni di ettolitri; prezzo medio 0,48 €/l. L’export di vino fermo in bottiglia si è incrementato del’8% nella quantità fino a 2,123 milioni di ettolitri e del +1,4% in valore fino a 573,8 milioni di euro: prezzo medio 2,70 €/l (-6%).
Le esportazioni di spumanti, grazie soprattutto alla forza dei Cava, hanno chiuso i primi quattro mesi dell’anno con un volume di 453.000 ettolitri (- 1,4% vs gen-apr 2023) e un valore di 147,2 milioni di euro (+7,3%); prezzo medio di 3,25 €/l (+8,9% vs stesso periodo del 2023).
In positivo anche le esportazioni di vino in Bag-in-box: +6,6% volume (fino a 218.000 hl) e +8,5% valore (fino a 28,5 milioni di euro); prezzo medio 1,31 €/l (+1,31%).
L’Italia si è distinta tra le destinazioni del vino spagnolo nel primo quadrimestre 2024, con un incremento dell’acquisto di vino spagnolo, sia sfuso che imbottigliato.
FEB