Secondo i dati della Murphy Wine Company il prezzo dei vini sfusi francesi è cresciuto in modo consistente negli ultimi tre anni. Entrando nello specifico: il prezzo dei vini bianchi in cisterna è cresciuto in media, tra 2011 e 2014 del 64,5%, il prezzo per ettolitro è infatti passato dai 46,69 euro del 2011/12 ai 64,83 del 2012/13, fino a 77,40 euro (valore medio registrato tra agosto 2013 e marzo 2014); il prezzo dei vini rossi è cresciuto invece in tre anni del 20,50% (55,78 €/hl nel 2011/12, 60,01 €/hl nel 2012/13, 21,67 €/hl 2013/14; il prezzo medio dei vini rosati 2013/14 è giunto a 72,30 €/hl, un +39% in tre anni (prezzo 2011/12 52,01 €/hl, prezzo 2012/13 62,99 €/hl).
Esperti del settore, in particolare i broker del bulk, hanno osservato che l’aumento dei prezzi va attribuito alla combinazione tra le scarse scorte, soprattutto di bianco e rosato, al ritardo nella vendemmia nella regioni di Linguadoca e Rossiglione (sebbene qui ci sia stato un incremento dei volumi fino a 13 milioni di ettolitri), allo scarso raccolto nella regioni di Loira, Rodano, Beaujolais, e Borgogna e nel sud ovest della Francia, fattori questi che hanno portato ad un rallentamento di questo mercato e alla conseguente impennata dei prezzi.
FEB
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