Secondo i dati del 2021 Napa County Agricultural Crop Report, pubblicazione a cura del Napa County Department of Agriculture and Weights & Measures, lo scorso anno il valore lordo della produzione agricola della Contea è stato di $ 745.778.100, +60,2% rispetto all’anno precedente.
Questo valore è fatto per la più grande parte dalla produzione di uva da vino, che ammonta ad un valore di $741,732,000, + 60,8 %, ovvero più $ 280.336.700, rispetto all’anno precedente.
Il report è stato presentato lo scorso 7 giungo da Tracy Cleveland, Agricultural Commissioner della Contea (qui il comunicato stampa del Governo di Napa).
La crescita del valore lordo del raccolto di uva da vino è stato determinato soprattuto dalla crescita di produzione e di prezzo dell’uva rossa, dopo il forte calo che vi era stato del 2020, generato dagli incendi e dall’impatto del primo anno di pandemia del Covid-19.
In termini di quantità la produzione 2021 di uva da vino nella Contea di Napa è crescita del 21,4% vs 2020 (ovvero di circa 21.216 ton), fino a 120.527 ton, massa tuttavia ancora del 20,6% inferiore alla media decennale (ricordiamo che 1 ton = 907,18 kg).

Il prezzo medio pagato ai viticoltori per ton d’uva è stato del 32,5% superiore a quello 2020 (fino a 6.154 dollari per ton) e del 7,2% superiore alla media decennale. L’uva più pagata nel 2021 è stata il Cabernet Franc: $9,304 per ton; la superficie vitata in produzione per questo vitigno è a Napa di 1.214 acri, oltre 490 ha; la produzione ammonta a 2.738 ton). Nel 2021 le prime tre varietà per produzione valore sono state tuttavia Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Merlot. La raccolta di Cabernet Sauvignon (superficie vitata in produzione di circa 9.750 ha) è stata di 65.169 ton vendute a un prezzo medio di $ 8.083/ton. La produzione di Chardonnay è stata di 15.926 ton (su 2380 ha in produzione), il prezzo medio $ 3.245/ton; la produzione 2021 di uve Merlot (1.626 ha in produzione) è stata di 7.630 ton, vendute ad un prezzo medio di $ 4.032/ton.
FEB