La vendemmia spagnola 2024 porterà ad una produzione di 39,75 milioni di ettolitri tra mosti e vini, circa il 20% in più rispetto al 2023, secondo le più recenti previsioni (aggiornate al 24 luglio ultimo scorso) del Consejo Sectorial vitivinícola dell’associazione delle cooperative agroalimentari spagnole Cooperativas Agro-alimentarias de España.
A favorire questa crescita di produzione a livello nazionale dovrebbero contribuiranno maggiormente gli aumenti di volume attesi dai vigneti della Castilla-La Mancha (previsti 24 milioni hl; +35% vs 2023) e dell’Extremadura (previsti 3,4 milioni di ettolitri). Dalla comunità autonoma di Cataluña, colpita dalla siccità e dove la situazione dei vigneti appare in questa fase della stagione irregolare nelle diverse zone di produzione, è previsto un apporto di 2,32 mio di ettolitri (-34% vs 2023). Dalle altre più importati zone di produzione si attendono: Castilla y León 2,2 milioni di ettolitri; La Rioja 1,8 milioni di ettolitri (qui lo stato vegetativo appare oggi ottimo, dopo anni di siccità); Comunidad Valenciana 1,55 milioni di ettolitri; Andalucía 925.000 ettolitri; Aragón 900.000 ettolitri, Galicia 800.000 ettolitri. La produzione2024 delle Isole Canarie, dove la vendemmia è cominciata a giugno con la varietà Malvasia, è stimata in circa 70.000 ettolitri.
FEB