Da diversi anni ormai Il Corriere Vinicolo apre l’anno nuovo con il suo annuario statistico “Vino in Cifre”. Quella andata alle stampe nei giorni scorsi e pubblicata con data 10 gennaio è la dodicesima edizione di questa pubblicazione, oggi redatta in partnership con l’Osservatorio del Vino UIV ed in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier e vi si trovano tutti i numeri più significativi del settore a livello mondiale, europeo e italiano.
Nella sezione “mondo” sono pubblicati dati e grafici di: superfici e produzione per paese, consumi , import ed export. La sezione “Unione Europea” aggiunge ai precedenti i dati degli stock, con dati nel dettaglio per Italia, Francia e Spagna. La corposa sezione “Italia” inoltre porta statistiche sul potenziale produttivo, sulle superfici vitate con dettagli per regione, sulle giacenze di vino e mosti, oltre a dati della produzione e delle dichiarazioni di produzione per regioni e tipologie. Segue una sezione sulla dinamica degli imbottigliamenti delle Dop e Igp italiane. I numeri sull’andamento dei prezzi medi all’ingrosso, oggetto della sottosezione successiva dell’annuario, sono stati curati da Med&a (Associazione Nazionale Agenti d’Affari in Mediazione e Agenti di Commercio). L’export di vino italiano è sezionato e dettagliato nelle pagine successive per tipologia, colore, classificazione e confezionamento, destinazioni, regione di provenienza. Le ultime delle 64 pagine di Vino in Cifre sono dedicate ai dati della vitivinicoltura biologica nella sezione “Vino in Cifre Bio”.
Vino in Cifre 12 è scaricabile gratuitamente qui.
FEB