December 16, 2021 h 18.00 – CET – and 12.00 p.m. EST – NY Time
Nonostante sia ancora problematico spostarsi, il vino, il prodotto conviviale per eccellenza, supera i confini fisici e, grazie al digitale, porta le attività di degustazione a sviluppi inediti. Il progetto europeo European Quality Wines: Taste the Difference ha il piacere di invitare gli operatori professionali e i wine lover alla Masterclass digitale dedicata ai vini Custoza DOC il 16 dicembre alle ore 18.00 (CET).
L’Italian Wine Ambassador Henry Davar ci guiderà alla conoscenza dei vini Custoza, espressione di un territorio ricco di storia e tradizione.
La classificazione DOC (Denominazione di Origine Protetta) per i vini Custoza, istituita nel 1971, prende il nome proprio dallo storico borgo situato nel nord Italia. A meno di 15 km si trovano Verona e il Lago di Garda. La zona di produzione di Custoza DOC unisce bellezze naturali a storia, cultura e tradizione. L’anfiteatro morenico caratterizza la zona: il terreno è costituito da materiale roccioso, ricco di minerali, che proviene dalle montagne attraverso l’erosione da parte dei ghiacciai. La composizione è prevalentemente calcarea. Il clima è caratterizzato da estati calde, rinfrescate dalle brezze del Lago di Garda, che creano un microclima unico.
La DOC Custoza, come previsto dal disciplinare di produzione, è prodotta principalmente con uve Garganega, Trebbianello, biotipo locale di Tocai Friulano, Bianca Fernanda (clone locale di Cortese) e Trebbiano Toscano. Queste uve vengono utilizzate da sole o in blend, con un minimo del 70%, e ogni singola varietà non può superare un massimo del 45%. È possibile aggiungere fino a un massimo del 30% (da solo o miscelato) di uve delle altre varietà bianche.
Il Custoza sa essere fresco e incisivo nelle versioni giovani, così come particolarmente complesso ed elegante in quelle con più anni alle spalle. In entrambi i casi questo vino ha nel blend tra più vitigni uno dei suoi tratti distintivi, riuscendo al contempo a valorizzare un terroir che conferisce naturalmente note fruttate, freschezza e grande sapidità che lo rendono versatile, estremamente piacevole da bere e facile da abbinare ai cibi.
In questo webinar offriremo una lettura aggiornata del livello qualitativo raggiunto dalla denominazione a 50 anni dalla sua nascita con lo scopo di esplorare le diverse espressioni e il potenziale del territorio e dei suoi prodotti.
La masterclass, che si svolgerà in inglese, è aperta a tutti, ma dedicata in particolar modo ai buyer internazionali, soprattutto del mercato USA: sarà possibile partecipare gratuitamente compilando il form per ricevere il link al webinar su Zoom.
Clicca qui per maggiori informazioni e per registrarti all’evento.