Tra il 12 e il 15 novembre 2024 si svolgerà il 30° Salone Internazionale Macchine per Enologia e Imbottigliamento (SIMEI), trentesima edizione dunque per la fiera organizzata da Unione Italiana Vini a Milano fin dal 1963. Com’è noto, il Simei rappresenta una vetrina di riferimento per gli operatori del settore e un’opportunità per aggiornarsi sulle ultime novità, non solo visitando gli stand degli espositori, ma anche seguendo i numerosi convegni, seminari, forum, e incontri in programma.
Il ricco calendario di appuntamenti – di cui troviamo un’anteprima su Il Corriere Vinicolo n. 25 – è rivolto al mondo vinicolo e ad altri settori del “liquid food”, quali spirits, birra e olio.
L’innovazione nel vino, tra tecnica e racconto sarà, l’argomento degli appuntamenti condotti dai tre Master of Wine italiani, Gabriele Gorelli, Andrea Lonardi e Pietro Russo.
Per la prima volta Simei ospiterà poi Distillo Expo curata da Craft Distilling dedicata alle attrezzature per le microdistillerie, manifestazione che a sua volta propone un ricco programma di seminari, tavole rotonde e convegni, dedicati a temi quali la grappa, il brandy, il whisky e ai distillati in genere, in merito a produzione, analisi, mercato e associazioni di categoria.
Un’ulteriore novità nel panorama convegnistico di Simei è BeerForum 2024 – Gli Stati Generali della Birra, anche qui con masterclass, convegni, conferenze, seminari e degustazioni. Tra le tematiche che verranno trattate: la classificazione el’autenticazione delle birre, la valutazione dell’influenza dei cambiamenti climatici sulla qualità, le interazione tra ambiente di coltivazione e qualità del luppolo, il recupero degli scarti e altri aspetti legati alla sostenibilità, le tecnologie per il processamento del luppolo, la selezione dei lieviti, l’impatto dell’orzo sulla qualità della birra, il mercato brassicolo, le birre Iga (Italian Grape Ale, con mosto d’uva), le basse fermentazioni e le birre low-alcol…
Anche l’olio, come ormai da diverse edizioni, sarà protagonista di Simei, nella sezione dedicata ai “liquid food”. In particolare nello spazio de L’Oleoteca di Olio Officina (progetto nato da un’idea di Luigi Caricato) saranno fruibili sia una mostra sul packaging design, sia una serie di incontri dedicati a questo prodotto.