Il Portogallo produrrà 6,9 milioni di ettolitri di vino nella campagna 2024/25. Questa la più recente previsione diffusa dall’Instituto da Vinha e do Vinho di Lisbona per mezzo della Nota n.º 08/2024 – Previsão de Colheita – Campanha 2024/2025, pubblicata a fine luglio. Se le previsioni saranno confermate la produzione sarà inferiore dell’8% rispetto a quella della campagna 2023/2024, quando in Portogallo si produssero 7,52 milioni di ettolitri. La produzione prevista sarebbe tuttavia in linea con quella della media degli ultimi cinque anni.
Il calo della produzione atteso si dovrebbe registrare in tutte le più importanti regioni vinicole del paese, ma le perdite maggiori sono attese per la regione di Lisbona (-15% vs campagna precedente fino a 1,308 milioni di ettolitri previsti) e Alentejo (-10% fino a 1,11 milioni di ettolitri previsti).
La produzione nella regione del Douro è prevista invece in calo del 5%, fino a possibili 1,484 milioni di ettolitri. Il Douro si confermerebbe, anche così, la più importante regione vinicola del paese per quantità prodotta.
Attese perdite anche dalla regione di Verdes (-5% fino a 878.000 hl), Bairrada (-15% fino 213.000 hl), Dão (-15% fino a 239.000 hl), Tejo (-5% fino a 722.000 hl), Península Setúbal (-5% fino a 560.000 hl), Madeira (-14% fino a 33.000 hl) e nelle isole Azzorre (-15% fino a 33.000 hl). Una produzione in linea con quella della campagna precedente dovrebbe essere garantita dalla regione di Távora-Varosa (+0% e 52.000 hl).
Sono invece previsti incrementi di produzione per le sole regioni di Beira Interior (+15% fino a 214.000 hl), Trás-os-Montes (+8% fino a 109.000 hl) e per l’Algarve (+7% fino a 18.000 hl).
FEB