New Zealand Winegrowers (NZW), organizzazione che dal 2002 rappresenta il settore vitivinicolo neozelandese riunendo 600 viticoltori e 700 cantine, vuole portare l’industria del vino alla neutralità carbonica prima del 2050 e cioè in anticipo sulla deadline nazionale.
L’impegno alle emissioni zero, cioè al raggiungimento di un equilibrio tra le emissioni e l’assorbimento di carbonio, è stato preso già alla fine del 2019 ma annunciato in occasione della Giornata mondiale della Terra, il 50° Earth Day indetto dalla Nazioni Unite e celebrato lo scorso 22 aprile.
L’ambizioso ma imprescindibile obiettivo verrà perseguito attraverso diverse iniziative tese ad accompagnare viticoltori e produttori di vino nella percorso vero una zero-carbon economy.
La sostenibilità è da tempo tenuta in forte considerazione dal comparto vitivinicolo neozelandese che già dalla fine del secolo scorso ha cominciato ad aderire al Sustainable Winegrowing New Zealand (SWNZ), programma per una viticoltura sostenibile, nato nel 1997, attraverso cui oggi è certificato il 98% dei vigneti de paese.
FEB