Su Il Corriere Vinicolo n. 21 del 26 giugno 2023 sono pubblicati i risultati di uno studio triennale sul Nebbiolo atto a Sforzato di Valtellina DOCG. Il servizio è a cura di Giulia Scalzini, Simone Giacosa, Maria Alessandra Paissoni, Susana Río Segade, Camilla De Paolis, Domen Škrab, Andrea Zava, Giulia Motta, Lorenzo Ferrero, Sofia Beria D’argentina, Vincenzo Gerbi e Luca Rolle afferenti al Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università degli Studi di Torino, sede di Alba (Cn).
Nell’articolo sono riportati i risultati derivanti da una delle linee dimostrative del progetto PSR Lombardia “Increase Sfursat”, proposto dall’Università di Torino in sinergia con il Consorzio di tutela dei Vini di Valtellina, Coldiretti Sondrio e Università di Milano-DeFENS per fornire risposte tecnico scientifiche relative all’impatto che le diverse fasi del processo produttivo (appassimento e vinificazione) hanno sulle caratteristiche chimico-fisiche dello Sforzato di Valtellina Docg.
Nello specifico, la valutazione riguarda la combinazione data di raccolta-durata di appassimento e il suo effetto sulla qualità dell’uva pre- e post-appassimento.