Dal caporalato alla precarietà, dallo sfruttamento a gestioni distratte del personale, il tema della sostenibilità sociale vive anche in Italia situazioni con (alcune) luci e (molte) ombre e deve oggi trovare nuova considerazione da parte delle imprese. Sottaciuto e nascosto dietro la sostenibilità economica, costituisce un punto di debolezza grave del comparto vino che deve essere riconsiderato. Ma come? La tematica è approfondita su Il Corriere Vinicolo n. 23 del 10 luglio 2023 in una serie di pagine curate da Giulio Somma e Fabio Ciarla.
Presentate le esperienze dei monopoli di Norvegia (Vinmonopolet), Svezia (Systembolaget) e Canada (Saq e Lcbo) ed il primo studio sul vigneto italiano realizzato da Oxfam Italia per il già citato Systembolaget: una ricerca che mostra più di una criticità e segnala la necessità di superare la logica delle certificazioni a favore di un approccio di “due diligence”, chiarendo al contempo che le responsabilità e le possibilità di intervento sono a tutti i livelli, compreso il trade.