L’etichetta “Nutrition Facts” sugli alimenti confezionati, tra cui i prodotti vitivinicoli con contenuto alcolico inferiore al 7%, è stata modificata nel 2016 attraverso sia la “Revision of the Nutrition and Supplement Facts Label” sia la “Revision of Serving Size Requirements” per permettere ai consumatori americani di fare scelte alimentari maggiormente consapevoli.
FDA ha previsto due diversi limiti temporali entro i quali adeguare le etichette alle nuove disposizioni: a) entro il 1° gennaio 2020 per i produttori statunitensi con più di 10 milioni di dollari di fatturato; b) entro il 1° gennaio 2021 per i produttori con meno di 10 milioni di dollari di fatturato.
Numerose sono state le modifiche; tra le più rilevanti l’obbligo di indicare in etichetta lo zucchero aggiunto in riferimento al fabbisogno giornaliero (“added sugars” % DV), la modifica delle altezze delle diciture riferite alle calorie (in particolare, il numero riferito alle calorie totali dovrà essere il più evidente tra tutte le indicazioni).
È stata, inoltre, modificata la nota a piè di tabella per illustrare il valore percentuale giornaliero: “*The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.”
È cambiato il modo di indicare le “Serving Size”: le porzioni devono ora essere basate sulla quantità di cibi e bevande effettivamente consumate dalla media nazionale e non sui quantitativi consigliati a fini salutistici.
La vitamina D e il potassio ora devono essere elencati in etichetta, in ragione del legame tra la loro assunzione e la riduzione del rischio di osteoporosi e di ipertensione.
FDA sta collaborando con i produttori per indicazioni mirate sui nuovi requisiti dell’etichetta Nutrition Facts.
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