Di Adriano Del Fabro
Lo Schioppettino è uno dei vitigni autoctoni sui quali il progetto di rilancio del turismo del Friuli Venezia Giulia potrà puntare per presentare le carature e le specificità del territorio. Lo ha sostenuto l’assessore regionale alle Risorse agricole, Sergio Bolzonello intervenendo a Prepotto (Udine) a conclusione del primo momento di approfondimento sulle potenzialità locali, tenutosi nell’ambito dell’evento “Schioppettino di Prepotto. Unico per natura”, realizzato nell’ambito del Progetto transfrontaliero Rural, che mira a valorizzare le peculiarità della località dei Colli Orientali e quelle della vicina Kanal, in Slovenia.
La viticoltura locale ha trovato coesione attorno alla produzione e alla valorizzazione della denominazione viticola dello Schioppettino, uno dei vitigni autoctoni del Friuli Venezia Giulia, proprio grazie al Progetto RURAL. Il progetto di rilancio dello Schioppettino, come ha evidenziato l’assessore Bolzonello, rappresenta uno dei mattoni dell’articolata, vasta e accattivante offerta turistica del Friuli Venezia Giulia, in un’ottica di promozione che prevede la valorizzazione del territorio in tutte le sue attraenti sfaccettature. E il bilancio delle attività turistiche dei primi nove mesi dell’anno evidenzia come questa scelta si stia rivelando efficace: il turismo, nella fascia centrale della regione, ha infatti presentato una crescita del 10 per cento.
Devi essere connesso per inviare un commento.