Deutsche Weininstitut (DWI) ha pubblicato i dati definitivi sulla produzione vinicola tedesca derivate dalla vendemmia 2019. Fonte di questi l’analisi dello Statistischen Bundesamtes, l’ufficio federale di statistica. Registrata una produzione di 8,326 milioni di ettolitri, -20% sulla straordinaria vendemmia 2018 e -5% sulla media decennale. Il forte calo di produzione è stato attribuito principalmente alle elevate temperature estive, alla bruciature solari sulle uve e alla siccità.
I vini bianchi contano per il 63% della produzione , i rossi per il restante 37%. Il 60% di quanto prodotto deriva dai cinque vitigni più coltivati: Riesling (1,6 milioni di hl) Müller-Thurgau( 1,2 milioni di ettolitri, Pinot nero (0,9 milioni di ettolitri), Dornfelder ( altri 0,9 milioni di ettolitri) e Pinot grigio (0,5 milioni di hl).
Nella più importante regione di produzione, Rhineland-Pfalz (Renania Palatinato), sono stati prodotti circa 5.582.000 (-4% vs media 2009-2018), nella regione di Baden 1,2 milioni di ettolitri (-+1% vs media 2009-2018), nel Württemberg, terza regione tedesca per volume di produzione, 1,02 milioni di ettolitri (-14% vs media 2009-2018).
L’annata 2019 è stata in generale giudicata molto buona in termini di qualità.
FEB