Si parlava da tempo del fatto che nei laboratori di ricerca Open Gate della St. James’s Gate Brewery di Dublino, la birreria più nota come la “casa” della Guinness, si stesse lavorando alla formulazione di una versione analcolica della famosa birra scura irlandese. Alcune anticipazioni su questo progetto erano state rilasciate all’ Irish Post nel luglio del 2019 dal Michael Ward – Global Head of Innovation di Diageo; in quell’occasione però Ward aveva dichiarato che il lancio di una Guinness analcolica doveva intendersi come tutt’altro che vicino. Lo scorso 22 ottobre, tuttavia, con un comunicato stampa, Diageo (proprietaria del marchio) ha annunciato il lancio della “Guinness 0.0”, una Guinness con “tutto tranne che l’alcol”. Com’è noto Diageo è da tempo entrata nel business delle varianti senza alcol o poco alcoliche delle tradizionali bevande alcoliche, sulla scia del no-alcohol trend che sta condizionando i consumi in diversi mercati.
La nuova Guinness 0.0 è prodotta con gli stessi ingredienti (acqua, orzo, luppolo e lievito) della classica Guinness ma al procedimento si aggiunge una particolare filtratura a freddo, che perette di eliminare l’alcol senza sottoporre la birra a stress termico e consentendo l’integrità del gusto e del carattere del prodotto tradizionale.
FEB