Un gruppo di ricercatori della facoltà di Scienze Agrarie, alimentari ed ambientali dell’Università Cattolica Del Sacro Cuore, sede di Piacenza, sta lavorando ad un progetto ricerca triennale denominato CLIMAL – Valutazione transdisciplinare della relazione tra climate change, produzione di cibo e alimentazione: approcci produttivi, economico-assicurativi e psico-sociali. Come spiegato in un articolo comparso sul sito cattolicanews.it, la ricerca è dedicata alla comprensione dei diversi meccanismi, biologici e fisiologici, indotti dal cambiamento climatico e dei relativi impatti dello stesso climate change a livello nutrizionale e di produzione di cibo. Saranno inoltre esplorate le pratiche di misurazione e valutazione degli impatti prodotti dai cambiamenti climatici nelle imprese nazionali ed europee del settore agroalimentare e dunque il collegamento tra rendicontazione delle informazioni connesse al cambiamento climatico e le scelte di governance e performance economico-finanziarie.
Il gruppo di ricerca impegnato in CLIMAL è coordinato dal professor Luigi Lucini, docente di biochimica preso il suddetto ateneo, secondo cui «Le dimensioni economiche, motivazionali e sociali legate a comportamenti più o meno sostenibili diventano necessarie per studiare una problematica multi-sfaccettata e complessa quale il climate change; solo una visione d’insieme del problema può esser efficace per comprendere correttamente i rischi». Al gruppo di lavoro parteciperà infatti anche il professor Davide Galli, docente di economia aziendale della facoltà di Economia e Giurisprudenza.
FEB