La Indian Food Safety and Standard Authority of India (FSSAI) ha lavorato al progetto di standard sulle bevande alcoliche.
Questo standard regolerà le definizioni e alcune delle regole di etichettatura applicabili a tutte le bevande alcoliche vendute sul mercato indiano, compreso il vino.
La versione finale della regola è stata pubblicata nella Indian Gazette all’inizio di aprile 2018.
Il regolamento sarà applicato dal 1° aprile 2019.
Alcune delle disposizioni rappresentano una barriera commerciale per i nostri prodotti se applicate rigorosamente, ad esempio:
- La dichiarazione obbligatoria dello zucchero per tutti i vini rappresenta una criticità, specialmente se combinata con la classificazione dei prodotti vitivinicoli, proposta in base al contenuto di zucchero che differisce da quella internazionale OIV.
- L’etichettatura obbligatoria dei «residui di additivi presenti nel prodotto finale» crea confusione, poiché l’etichettatura degli ingredienti è già obbligatoria in base alla legislazione orizzontale, ossia il regolamento sulla sicurezza e sugli standard alimentari (imballaggio e etichettatura);
- L’elenco dei parametri analitici contiene alcuni che sono irrilevanti e non giustificati per motivi di sicurezza alimentare, né si riflettono negli standard internazionali OIV.
- Manca una clausola di esaurimento delle scorte per i prodotti commercializzati in India prima dell’entrata in vigore.
Poiché il testo è stato emanato ed è ora legge, si prevede che entri in vigore in quanto tale.