Nella sala d’ingresso del Museo enologico Toso, il “Tavolo dell’Erborista” accoglie i visitatori e rappresenta un percorso speciale tra le erbe tradizionalmente usate nella produzione di Vermouth e liquori. Questo Tavolo è la prova concreta del legame profondo che nel tempo ha unito Casa Toso e il Vermouth, uno dei prodotti che meglio esprime il carattere della piemontesità.
In particolare si parla del Vermouth Torino, quello che la storia vuole che sia stato “inventato” da Antonio Benedetto Carpano a fine ‘700, per la precisione nel 1786. Il Vermouth Torino conobbe epoche di grandi successi, come ad esempio il 1800, quando scatenò una vera e propria moda come aperitivo, al punto che per anni molto del Moscato prodotto sulle colline piemontesi costituì la base preziosa per questo vino aromatizzato.
Rispetto a quel passato, oggi alcune cose sono cambiate, ma in meglio. Ad esempio, il Moscato così ricco di aroma è stato poco per volta sostituito da equilibrate miscele di vini italiani, la cui minore ampiezza aromatica concede più spazio ai profumi delle erbe e delle spezie.
La produzione è condotta con rigore e costanza: ai vini si aggiungono zucchero e un infuso alcolico ottenuto da più di 30 erbe officinali, con l’artemisia che resta dominante.
Stimolanti i caratteri organolettici del Vermouth Torino di Casa Toso: colore giallo dorato, profumo intenso, etereo e complesso, con delicate note di coriandolo, achillea moscata e vaniglia; dolce, ma non stucchevole il sapore, si conclude in un amaro elegante dovuto all’assenzio e alla liquirizia.
E’ piacevole consumarlo come aperitivo, servito freddo (8-10°C) in un bicchiere tumbler medio con ghiaccio a cubetti e una scorza di arancia o di limone. Interessante è la versione long drink con molto ghiaccio tritato e acqua gasata. E’ base insostituibile per numerosi cocktails.
Dopo aver conseguito grandi successi in Italia, oggi il Vermouth Toso raccoglie consensi sempre più crescenti nei vari Paesi del Nord Europa e poi in particolare in Francia, Svizzera e Germania, dove il bere miscelato ha una tradizione forte e consolidata.
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