Pellenc presenta Extractiv’, il nuovo dispositivo di pigiatura dinamica che aumenta l’estrazione del succo e favorisce la separazione dei composti fenolici e dei precursori d’aroma.
La nuova pigiatrice, che ha ricevuto la medaglia di bronzo dei Trofei dell’innovazione durante l’ultima edizione del Vinitech di Bordeaux, è dotata di una tramoggia di carico dell’uva, di una ruota di pigiatura e di una parete fissa. L’uva è introdotta nella ruota di pigiatura (ruota dotata di pale) che lancia gli acini sulla parete fissa; gli acini si spaccano aprendosi completamente, consentendo un aumento significativo delle superfici di contatto tra il succo e le superfici interne delle bucce: il risultato è una maggior estrazione dei composti fenolici e dei precursori d’aroma contenuti nelle cellule sottocuticolari delle bucce.
Il dispositivo permette di pigiare l’uva in base alla maturazione degli acini, indipendentemente dalla loro dimensione, a differenza delle pigiatrici a rulli che schiacciando gli acini evitano il contatto diretto tra succo e le superfici interne delle bucce: grazie alla semplice regolazione della velocità di rotazione, si possono rompere solo gli acini maturi, lasciando interi quelli più acerbi e verdi, evitando così i sentori erbacei e i gusti amari.
Extractiv’ migliora significativamente l’estrazione dei composti delle bucce (antociani, tannini e precursori d’aroma): i processi di fermentazione risultano più rapidi e il rischio di avere zuccheri residui al termine della fermentazione alcolica è molto ridotto. Il colore, inoltre, è stabile nel tempo con elevate intensità cromatiche (rispetto alle pigiatrici a rulli). Con Extractiv’ si ottengono vini con un’intensità aromatica e una struttura più complessa.
Con Extractiv’ le capacità di pigiatura sono elevate: in prove effettuate nel 2010 e 2011 in collaborazione con l’istituto di ricerca INRA di Pech Rouge (Francia), si sono raggiunti importanti quantità di pigiatura, con portate fino a 250 quintali/ora, compatibili con tutta la gamma di dispositivi di cernita Selectiv’ Process. Extractiv’ consente, inoltre, una pigiatura sempre adatta alle esigenze di ogni utente che può preferire un’alta percentuale di succo di sgocciolatura, portate elevate, etc., riducendo al contempo, se necessario, i tempi di macerazione (rotazione più rapida delle svinature, con processi di fermentazione alcolica più veloci) e stabilizzando il colore dei vini nel tempo.
Affidabile e di facile pulizia, si adatta perfettamente agli altri macchinari della gamma Pellenc e non, destinati alla cernita dell’uva in cantina come il sistema Selectiv’ Process Winery o Selectiv’ Process Vision.
Devi essere connesso per inviare un commento.