La sostenibilità ambientale è questione che si pone al massimo grado di attenzione per forza e novità in tema di agroalimentare. Per questo il Consorzio Vini Venezia ed il Consorzio di Tutela del Prosecco Doc hanno avviato uno studio sulle tematiche agronomiche ed ambientali mirato ad individuare le buone pratiche da adottare per una viticoltura sostenibile. Informazioni che sono state raccolte nel Vademecum Viticolo.
“I produttori della zona del Consorzio Vini Venezia sono da sempre attenti alla tematica ambientale, come dimostra il fatto che proprio nel distretto vitivinicolo del Veneto orientale ricade l’area omogenea coltivata con le tecniche dell’agricoltura biologica più vasta d’Italia. Lavorare la vigna e fare il vino è uno dei lavori più belli del mondo. Farlo con una connotazione di sostenibilità ambientale rappresenta una nuova formidabile frontiera – afferma Giorgio Piazza, presidente del Consorzio Vini Venezia – una vera sfida che noi produttori del Consorzio Vini Venezia sapremo cogliere gagliardamente, dando ai nostri vini una marcia in più sui mercati globali sempre più competitivi”.
“Quella della sostenibilità – afferma Stefano Zanette, presidente del Consorzio di tutela della Doc Prosecco – non solo è una strada tracciata, ma un’esigenza espressa dalla nostra base sociale, da produttori e imbottigliatori, perché è matura la sensibilità nei confronti delle tematiche ambientali. Ci avvaliamo del mondo dell’università per gli aspetti tecnici della sostenibilità, ora vorremmo estendere l’ambito della ricerca all’aspetto paesaggistico inteso come ampliamento della biodiversità, puntando a una maggiore consapevolezza ambientale anche in considerazione della sua bellezza. Richiamo l’immagine delle vigne incastonate tra siepi e ruscelli che con le loro biodiversità caratterizzavano e arricchivano le nostre zone – conclude Zanette – valore aggiunto di bellezza di cui gioverebbe tutto il territorio, in ogni suo aspetto”.
I Consorzi hanno sentito dunque l’esigenza di fornire a tutti i loro produttori indicazioni per una condotta sostenibile del vigneto elaborando uno strumento utile in tal senso, il Vademecun Viticolo, con il supporto tecnico di Fiorello Terzariol, tecnico del Co.Di.Tv. In linea con le norme emanate dalla Regione Veneto,documento fornisce indicazioni circa le soluzioni agronomiche e le strategie da adottare per la difesa delle colture ed il controllo delle infestanti, nell’ottica di un minor impatto verso l’uomo e l’ambiente, consentendo di ottenere produzioni economicamente sostenibili.
“Il Consorzio Vini Venezia e il Consorzio di tutela del Prosecco Doc insistono sullo stesso territorio e coinvolgono in buona parte i medesimi produttori – spiega Giorgio Piazza – La sinergia è una scelta di buonsenso e lungimirante. Auspico questo sia solo l’inizio di un percorso comune che non potrà che avere effetti positivi”.
Il Vademecum Viticolo sarà presentato in anteprima al Vinitaly domenica 7 aprile alle ore 14 presso lo stand della Regione Veneto (Padiglione 4 stand D4-E4).
Durante l’incontro interverranno Giorgio Piazza, presidente Consorzio Vini Venezia, Stefano Zanette, presidente Consorzio di tutela Prosecco Doc, Fiorello Terzariol, tecnico agronomico, Luigi Bavaresco, direttore CRA VIT di Conegliano, Riccardo De Gobbi, direttore settore Agroambiente della Regione Veneto.
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