Nell’ambito del 20° Concorso Enologico Internazionale «Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme» si terrà a San Pellegrino (BG) il convengo “Il Futuro del Vino o il Vino del Futuro?”.
Il Convegno, organizzato e promosso dal Consorzio Tutela Valcalepio, avrà luogo sabato 19 ottobre 2024 alle ore 9.00 negli spazi del Cine-Teatro di San Pellegrino Terme e vedrà alternarsi nel suo tavolo di lavoro relatori italiani ed internazionali, che insieme affronteranno l’interessante quesito espresso nel titolo da diverse prospettive.
Dopo il benvenuto e l’apertura del direttore del Concorso e del Consorzio, l’enologo Sergio Cantoni, la prima relazione sarà quella di Francesco Emanuele Benatti, Responsabile dell’archivio storico e della biblioteca dell’Unione Italiana Vini con un intervento dal titolo «Il mercato del vino oggi, tra storia e consumo “moderato”» che fornirà una cornice storica all’attuale situazione del mercato del vino in Italia.
A seguire il giornalista di Italia a Tavola Vincenzo d’Antonio approfondirà l’ambigua questione del consumo di vino oggi nel suo «Si beve sempre meno vino: luogo comune o prospettiva futura?».
La relazione del giornalista olandese, Dennis Doorakkers affronterà un aspetto controverso dell’attuale mercato internazionale del vino, il vino in lattina, nel suo discorso «Innovazione nel mondo del vino: le lattina sono il prossimo capitolo?». Nan-Young Baek, giornalista di Sommelier Times, porterà sul palco una prospettiva di consumo dei vini italiani nella realtà Sud Coreana.
Venendo alle relazioni più tecniche, Joana Mesquita, Wine Business Consultant, approndira «Il ruolo del sughero nel packaging del vino del futuro». Di sostenibilità e prospettive future per il mondo del packaging del vino si occuperà anche la relazione di Attilio Viganò, Amministratore Delegato e Direttore Commerciale di VetroBalsamo.
In chiusura due relazioni tecniche, che forniranno il quadro scientifico di quanto presentato dai relatori precedenti: la prima in capo a Luigi Odello, Centro Studi Assaggiatori, sul tema «Il valore dell’imperfezione: il vino sta esagerando?» E la seconda gestita dalla professoressa Martina Cirlini dell’Università di Parma dedicata a «L’imperfezione vista in gascromatografia.»
FEB
in allegato il programma del Convegno “Il Futuro del Vino o il Vino del Futuro?”