Dal lavoro tecnico e di ricerca dell’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino (OIV) alle best practices delle aziende, dalla funzione delle api nel vigneto, Il Corriere Vinicolo n.18, edizione Vite esce in un’edizione speciale dedicata all’impegno del settore nel suo complesso per preservare e valorizzare la biodiversità tra i filari.
In occasione della Giornata mondiale istituita dall’Onu per ricordare la Convenzione sulla Diversità biologica e sostenere “The Biodiversity Plan” – approvato dalla Cop15 nel 2022 – il settimanale di UIV fa il punto sullo “stato dell’arte” di una pratica che sta cambiando la filosofia colturale in diverse aree del Paese. Una pratica promossa anche dall’OIV, che sta lavorando affinché la gestione e la conservazione della biodiversità possano essere integrate in modo sostenibile nel settore.
Interviste a Gianfranco Coduro (presidente onorario della World Biodiversity Association), Enrico Battiston (capo del tavolo viticoltura di UIV), Luigi Bavaresco (professore di viticoltura dell’Università Cattolica del S. Cuore), Pierfilippo Ceretti (entomologo, docente dell’Università degli Studi di Roma, La Sapienza) ed a tre produttori che hanno abbracciato la sfida della biodiversità.