Negli ultimi giorni i vigneti di tutta la Francia sono stati investiti da gelate notturne. Una notte particolarmente rigida – riporta la testata vitivinicola francese Vitisphere – è stata quella tra giovedì 18 e venerdì 19 aprile, quando in alcune regioni vinicole le temperature sono scese fino a -4° C (è avvenuto ad esempio a Gaillac, a sud del paese, nella regione dell’Occitania).
Tra i viticoltori vi è preoccupazione per le possibili nuove gelate previste per i prossimi giorni. Come scrive La France Agricole, secondo il bollettino di Météo-France pubblicato ieri (22 aprile), questa settimana le temperature rimarranno al di sotto della media stagionale fino almeno a giovedì, quando cominceranno a risalire per rientrare, gradualmente, nelle temperature medie di stagione entro la giornata di sabato, quando però la Francia potrebbe essere investita da temporali.
Ricordiamo che nel 2021, le gelate tardive (insieme alle forti precipitazioni estive) compromisero in Francia, in modo significativo, raccolto e rese.
FEB