I confronti per giungere all’Accordo interprofessionale del Gavi si sono conclusi nella serata di mercoledì 12 settembre, quando la Commissione Paritetica ha concordato le principali novità produttive e di mercato rispetto agli anni precedenti. Analizziamo i principali elementi dell’intesa, che segna un consistente progresso rispetto agli ultimi anni.
La resa in uva ad ettaro: un deciso aumento della produzione è stato concordato per questa vendemmia, 95 quintali a ettaro, in pratica come la resa massima prevista dal Disciplinare. Questo a conferma dell’efficacia della gestione della denominazione degli anni precedenti con riduzioni di massimali anche significative.
Nel 2012 la resa a ettaro era stata di 90 quintali a ettaro.
Il prezzo: anche i prezzi delle uve sono stati concordati in aumento. L’incremento medio è stato di circa il 10%, praticamente identico tra la Docg Gavi e la Docg Gavi del Comune di Gavi.
Rimangono per le due tipologie le segmentazioni del prezzo (vedi tabelle) delle uve in base alla ricchezza zuccherina e alla particolare selezione qualitativa.
Compenso minimo per le uve Cortese bianco destinate alla Docg Gavi 2013
Gradazione alcolica |
€/quintale |
9,50 – 11,20 |
72,5 |
11,21 – 12,40 |
76,5 |
> 12,40 (da uve selezionate) |
92,0 |
Compenso minimo per le uve Cortese bianco destinate alla Docg Gavi del Comune di Gavi 2013
Gradazione alcolica |
€ / quintale |
9,50 – 11,20 |
91,5 |
11,21 – 12,40 |
94,5 |
> 12,40 (da uve selezionate) |
111,0 |
Devi essere connesso per inviare un commento.