L’interesse per i vini a basso contenuto alcolico e calorico è crescente nel mondo. Diverse iniziative e ricerche vanno, infatti, in questa direzione. Qualche giorno fa (si veda qui) vi abbiamo parlato di una ricerca, condotta in Argentina, tesa allo sviluppo di lieviti geneticamente modificati che permettano di ridurre la gradazione alcolica del vino.
In questo senso si sta muovendo anche la Nuova Zelanda, come riportato dal noto portale di informazione vitivinicola britannico offlicencenews.co.uk. Il governo neozelandese ha reso disponibili 4,3 milioni di dollari per un programma settennale di ricerca e sviluppo proprio dei vini a basso contenuto alcolico e calorico, con lo scopo di far diventare la Nuova Zelanda il paese di riferimento nel mondo per questi prodotti, come dichiarato dal Ministro dell’Industria. La ricerca finanziata avrà come oggetto la produzione di vini di qualità a basso contenuto alcolico e calorico in modo naturale e sostenibile attraverso l’utilizzo di lieviti autoctoni.
Nel paese tuttavia vi sono già alcuni produttori che stanno puntando su questi vini. La casa vinicola Villa Maria, nata negli anni sessanta ad Auckland e che fa della sostenibilità uno dei suoi cavalli di battaglia, ha messo in produzione una gamma di vini a basso contenuto alcolico, la Villa Maria Lighter Private Bin. I vini saranno disponibili dal prossimo aprile ed il produttore promette che nel gusto e nella qualità non saranno minori dei loro fratelli maggiori. Le varietà inizialmente disponibili saranno un Sauvignon Blanc, un Pinot Grigio e un rosato e verranno proposte allo stesso prezzo dei vini tradizionali.
La tecnica di produzione ha tra i suoi principali metodi la raccolta precoce delle uve e l’uso di lieviti selezionati, mentre i mosti sono lasciati per un tempo maggiore a contattato con le vinacce, così da assorbire maggior sapore.
Tra le cinquanta destinazioni dell’export di Villa Maria è stato scelto il Regno Unito come primo paese per questa nuova esperienza, vista la crescente richiesta in quel mercato dei low-alcohol wine.
FEB
Devi essere connesso per inviare un commento.