“Più investimenti sul territorio, maggiore legame allo stesso e controlli rigorosi su tutto il prodotto. In questo si traduce la modifica del disciplinare del vino lambrusco Igp Emilia decretata, nell’ultimo giorno utile, dal Ministero per le politiche agricole alimentari e forestali”. Così Davide Frascari, presidente del Consorzio Vini Emilia, ha commentato la firma del Decreto direttoriale n. 32016 del 31 luglio scorso che rende operativa la modifica del disciplinare già dal 1° agosto di quest’anno. Il Consorzio rappresenta il 76% dei viticoltori e del 79% delle superfici delle aziende consorziate tra Reggio e Modena: 6.595 ettari di vigenti Igt con una produzione di 1,5 milioni di quintali di uva e 1.200.000 ettolitri di vino Igt esportati.
Quali le principali modifiche del disciplinare “Igt Emilia”?
“La prima – illustra Ermi Bagni, direttore del Consorzio – è che d’ora innanzi il processo di frizzantatura (il naturale processo per cui, nelle autoclavi, lo zucchero evolve in alcool e anidride carbonica che darà le tipiche bollicine) potrà avvenire solo nella zona di produzione. Sono evidenti i risvolti di investimento e attività che potranno avvenire nella zona di produzione, dove stimiamo picchi di incremento del 20/30% della forza lavoro. Poi – prosegue Bagni –si riduce ‘il taglio’, cioè l’aggiunta di altri vini meno pregiati del Lambrusco che, d’ora innanzi, non potrà essere superiore al 15%”. Infine, nuovo il piano di controlli predisposto da Valoritalia, che prevede la verifica di tutte le masse di vino in uscita. Il Lambrusco già frizzantato che andrà fuori dal territorio per essere imbottigliato dovrà interamente essere campionato: “anche in questo caso – commenta Bagni – si potranno prevenire ulteriori rischi di frode per il mondo del Lambrusco che, comunque, rappresenta uno dei made in Italy per eccellenza imitato in altri paesi”.
Il decreto 31 luglio 2013 in formato elettronico si può scaricare dal sito internet del Consorzio Tutela Vini Emilia www.consorzioviniemilia.it
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