Innovazione tecnologica e sostenibilità sono due aspetti che vanno di pari passo nell’ambito della filiera vitivinicola: da questo semplice ma fondamentale punto di partenza nasce l’impegno di Unione Italiana Vini e del suo progetto Tergeo a organizzare momenti di riflessione e aggiornamento che coinvolgano tutti i principali stakeholder di riferimento.
Il prossimo appuntamento è il 20 febbraio 2015 presso l’Aula Magna della Facoltà di Scienza Agrarie e Alimentari di Milano. “Quale innovazione tecnologica nella filiera viti-enologica italiana? Fabbisogni e competenze”: questo il titolo dell’incontro organizzato da UIV che tramite Tergeo si è fatta sostenitrice di un momento di scambio che si propone essere un focus sulla situazione attuale e agenda per l’immediato futuro.
A confrontarsi, le aziende e la comunità scientifica: le prime, rappresentate da UIV, esporranno quali sono i punti in cui la necessità d’innovazione è una priorità su cui è urgente intervenire per dare una risposta al mercato e rimanere competitivi e performanti. I punti critici che saranno oggetto di discussione sono quelli emersi dal progetto UNIVR 2020, che ha coinvolto tutti i rappresentanti della filiera, nato per gestire in maniera coordinata ed efficiente i finanziamenti dedicati all’innovazione tecnologica.
Si parlerà di “innovazione in vigneto” – dalla fisiologia della vite alla viticoltura di precisione -, “in cantina” – dalla gestione dei solfiti e composti solforati a quella dei reflui enologici – e “nei mercati”. Gli esponenti della comunità scientifica presenteranno un focus sulla ricerca: a che punto è arrivata l’innovazione tecnologica, quali i risultati ottenuti e quali gli scenari a breve e lungo termine.
In occasione dell’incontro sarà infine presentata “Enovitis Business – Workshop Innovation” l’iniziativa di promozione del trasferimento tecnologico in ambito vitivinicolo che sarà ospitata dalla prossima edizione di SIMEI, in programma a Milano dal 3 al 6 novembre 2015.
L’appuntamento “Quale innovazione tecnologica nella filiera viti-enologica italiana? Fabbisogni e competenze” sarà a Milano venerdì 20 febbraio presso l’Aula Magna della Facoltà di Scienza Agrarie e Alimentari di Milano.
La partecipazione è libera. È richiesta la pre-registrazione compilando il modulo tramite questo link
Per info: tergeo@uiv.it
Devi essere connesso per inviare un commento.