I nuovi dati INFOVI, il sistema d’informazione vitivinicola del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación (MAPA) spagnolo, confermano la crescita del consumo di vino in Spagna già riscontrata per l’anno a settembre 2019 (si veda qui). Come si legge su La Semana Vitivinícola – che del report INFOVI di novembre ha segnalato i dati più rilevanti – nell’anno che va dal 1 dicembre 2018 al 30 novembre 2019, le spedizioni nette di vino dalle cantine e dai magazzini spagnoli – indicatori del consumo apparente – hanno totalizzato un volume complessivo di 11 milioni di ettolitri, corrispondenti a una crescita dell’8,2% sui dodici mesi precedenti. Restringendo l’analisi ai quattro mesi che vanno dal 1 agosto al 30 novembre 2019, si stima un incremento del consumo apparente di vino del 6,2% sullo stesso quadrimestre della campagna precedente.
Il report Infovi di novembre, inoltre, attesta una produzione di vino e mosto per la campagna in corso (2019/2020) di 37,2 milioni di ettolitri (-26% vs campagna precedente e -14% vs media quinquennale; dati provvisori al 30 novembre). Di questo volume 33,5 milioni di ettolitri sono vino, e i restanti 3,7 milioni di ettolitri mosto. Il 43% del vino prodotto è stato dichiarato a DOP, e il 13% a IGP, il 19% vino varietale senza indicazione geografica.
FEB