Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) ha presentato a fine novembre il report “Importancia económica y social del sector vitivinícola en España”, elaborato da International Financial Analysts (AFI).
L’analisi palesa il contributo del settore vitivinicolo all’economia spagnola in termini di PIL e di occupazione. Con oltre 23,7 miliardi di euro quanto generato dall’attività del settore (viticoltura, vinificazione e attività correlate) vale il 2,2% di tutto il Prodotto Interno Lordo di Spagna. Il contributo diretto del settore è di oltre 11.600 milioni di euro. Nel settore vitivinicolo sono impiegate 427.700 persone, il 2,4% dei tutti i lavoratori del paese. Coprendo una superficie di 938.000 ha, il vigneto spagnolo è oggi il più esteso del mondo. La Spagna è il terzo produttore di vino a livello globale, con una produzione annua di circa 38 milioni di ettolitri ed oltre cento DOP riconosciute. Primo esportatore al mondo per volume si colloca al terzo posto per l’export vinicolo in valore (3 miliardi di euro di export nel 2019), inviando i suoi prodotti in 189 paesi.
FEB