Nei giorni scorsi è stata pubblicata per le edizioni di University Adelaide Press una nuova edizione aggiornata del volume Which Winegrape Varieties are Grown Where, Global Empirical Picture, opera di Kym Anderson and Signe Nelgen. Il volume di 800 pagine tra testo e tabelle statistiche è già disponibile gratuitamente in ebook, in formato pdf ricercabile, sul sito dell’Università di Adelaide e traccia il vigneto mondiale per varietà evidenziandone l’evoluzione tra il 1990 ed il 2016. I dati utilizzati per la compilazione del volume sono altresì disponibili nelle banche dati dell’Università di Adelaide. Questa seconda edizione è un aggiornamento della precedente, pubbicata nel 2013 e che è valsa agli autori l’importantissimo premio OIV per la migliore pubblicazione di viticoltura dell’anno 2014.
Volume e database portano dati relativi a 53 paesi produttori, 700 regioni vitivinicole e 1700 varietà d’uva. I dati mostrano una generale internazionalizzazione delle culture negli ultimi tre decenni che si accompagna una diminuzione dell’entità della diversità varietale a livello globale. Nonostante l’entusiasmo determinato dalle varietà “alternative”, la metà del vigneto mondiale è occupata – dato 2016 – da sole 16 varietà; erano 21 nel 2000. Hanno guadagnato in popolarità in trent’anni in particolare Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Syrah / Shiraz. Le copie a stampa del volume saranno disponibili a fine settembre via Amazon.
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