La 14a edizione dell’annuario statistico de Il Corriere Vinicolo, Vino in Cifre, sarà distribuita in questi giorni a Vinitaly in versione cartacea, ma è disponibile gratuitamente per tutti i lettori anche la versione digitale della pubblicazione. Per riceverla è sufficiente compilare qui il form di richiesta, che darà poi anche la possibilità di ricevere la newsletter del settimanale di Unione Italiana Vini.
La pubblicazione offre a imprenditori e operatori del settore (ma anche alle istituzioni e ai diversi stakeholder) un quadro organico dei numeri del settore vino, a livello mondiale, europeo e italiano.
È stata realizzata in partnership con l’Osservatorio del Vino, ufficio statistico di Unione Italiana Vini, e in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier.
Vino in Cifre è suddiviso in quatto macro sezioni: mondo, Unione Europea, Italia (questa la più ricca di dati e statistiche) e “Vino in Cifre Bio”, partizione dedicata alla viticoltura biologica in Italia e alle vendite di vino “bio”.
In appendice all’annuario “La Carta dei Vini”, selezione di etichette proposte dalle Case vinicole che hanno aderito all’iniziativa editoriale “Vino in Cifre 2024”.
Nella sezione “mondo” troviamo dati relativi a superfici e produzione (globali e per paese), consumi (totali e per tipologia di prodotto) , import ed export (per tipologia, confezionamento, paese).
La sezione “Unione Europea” aggiunge ai precedenti i dati degli stock, con dati nel dettaglio per Italia, Francia e Spagna.
La corposa sezione “Italia” porta statistiche su potenziale produttivo e giacenze, su superfici vitate (con dettagli per regione), produzione e dichiarazioni di produzione (per regioni e tipologie). I numeri sull’andamento dei prezzi medi all’ingrosso, oggetto della sottosezione successiva dell’annuario, sono stati curati da Med&a (Associazione Nazionale Agenti d’Affari in Mediazione e Agenti di Commercio). Il commercio di vino italiano nel mondo è sezionato e dettagliato per tipologia, colore, classificazione e confezionamento, destinazioni, regione di provenienza.
FEB