Comparecamp.com, società di Chicago specializzata nei confronti di mercato, ha recentemente analizzato i dati statistici più aggiornati dei mercati mondiali del vino e della birra per fare il punto di una competizione visti i volumi e i valori è lotta tra titani.
Primo dato: la birra è ancora più popolare del vino; messi a confronto i dati per il 2012 di Kring Holding e quelli per il 2013 dell’OIV i consumi annui mondiali di birra risultano essere di pari a 187 miliardi di litri, quelli di vino pari a 24 miliardi di litri. I cinque mercati più importanti per la birra sono per ordine di volumi consumati: Cina, Stati Uniti, Brasile, Russia, Germania; quelli del vino: Usa, Francia, Italia, Germania, Regno Unito.
I marchi più forti per la birra (dati 2013, fonte The Drink Business): Snow (Cina), Tsingtao (Cina), Bud Light (Usa), Budiweiser (USA), Skol (Brasile), Yanjing (Cina), Heineken (Olanda), Harbin (Cina), Brahama (Belgio – Brasile), Coors Light (USA).
I marchi più forti per il vino (dati per luglio 2013, fonte The Drink Business): Barefoot (Usa), Gallo (Usa), Concha y Toro (Cile), Hardys (Australia), Yellow Tail (Australia), Robert Mondavi (Usa), Sutter Home (Usa), Lindeman’s (Australia), Beringer (Usa), Jacob’s Creek (Australia).
Per quanto riguarda i consumi pro capite ai primi posti per la birra troviamo: Repubblica Ceca, Austria, Germania, Estonia, Polonia, Irlanda, Croazia, Venezuela, Finlandia, Romania; per il vino (dati 2012, Wine Institute, si veda anche qui): Citta del Vaticano (73,8 litri per persona nel 2012), Andorra (l 46,6), Francia (l 44,2), St. Pierre & Miquelon (l 43,6), Slovenia (l 43,3), Croazia (l 42,6), Macedonia (41,5), Portogallo (40,9), Svizzera (40,4), Norfolk Island (39,9).
Oltre alle statistiche e ai dati, il confronto di Comparecamp porta alcune curiosità sul mondo di vino e birra. Per prezzi di vendita il vino sta di certo molti metri avanti alla birra: una bottiglia di birra da 12 litri e “vecchia” di una decina d’anni è stata venduta al Londra nel 2009 per l’equivalente di 1165 dollari…mentre il vino più costoso disponibile oggi nella vendita al dettaglio (aste, ristoranti di lusso, e pezzi da collezione a parte dunque) è lo Chateau Margaux 2009, disponibile a Dubai e venduto per ora solo in tre pezzi a 195.000 dollari per bottiglia. La birra venduta a prezzo più alto di sempre sembra essere stata una bottiglia di Antarctic Nail Ale, prodotta con l’acqua di un Iceberg e venduta in un’asta di beneficenza per 1815 dollari, il vino più costoso mai venduto invece una bottiglia di Screaming Eagle Cabernet, 500.000 dollari nelle Napa Walley Wine Auctin nel 2000, anche questa per beneficenza.
FEB
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