Nel Vintage report 2015 redatto dalla Winemakers’ Federation of Australia (WFA) vi è un’analisi sulla redditività dei vigneti australiani, basata sui costi di produzione dell’uva per tonnellata. L’analisi considera redditizia la produzione che porta ad un utile di almeno 300 dollari australiani per tonnellata, poco redditizia quella che porta ad un utile tra i 100 e i 300 dollari per tonnellata ed in pareggio quella che porta ad un utile fino a 100 dollari per tonnellata.
Considerando che i costi di produzione sono cresciuti in un anno dell’1,5%, nel 2015 solo il 6% della produzione australiana sarebbe oggi redditizio; lo era il 7% nel 2014 e l’8% nel 2013. Stabile nei tre anni sopra considerati la percentuale della produzione a bassa redditività (4%), mentre la percentuale della produzione in pareggio è oggi, come del 2014, del 5%, mentre era dell’11% nel 2013. Il restante 85% della produzione 2015 porterebbe dunque a una perdita (era l’84% nel 2014 e il 77% nel 2013).
La distribuzione percentuale tra redditività e non redditività della produzione d’uva varia notevolmente a seconda regioni climatiche. In particolare nelle zone di produzione del entroterra caldo (classificato come Warm Inland) la redditività riscontrata è particolarmente bassa: 1% (2% scarsa redditività – 5% pareggio – 92% in perdita), mentre nelle regioni con un clima più freddo (classificate Cool Climate) la redditività sale al 33%, la bassa redditività al 16%, la produzione in pareggio all’8% e quella in perdita è contenuta al 43%.
La zona di produzione con la maggior redditività è quella della Tasmania, dove è considerato redditizio il 99% della produzione d’uva, quella con la minore redditività quella di Mudgee.
Di seguito i dati della South Australia, regione che conta nel 2015 per il 47% del raccolto totale. Nella Barossa Valley è redditizio il 57% della produzione, 13% scarsamente redditizio, 2% pareggio, il 28% in perdita; nella McLaren Vale: 49% redditizio, 11% scarsamente redditizio, 6% pareggio, 34% in perdita; nella Riverland: 1% redditizio, 3% scarsamente redditizio, 4% pareggio, 92% in perdita
FEB
Unione Italiana Vini soc coop
C.C.I.A.A. Milano Repertorio Economico Amministrativo n. 333340 – Cod. Fisc. N. 00868400151 – P. I. IT 00868400151
UNIONE ITALIANA VINI Confederazione
Cod. Fisc. N. 97133460580
Milano
Verona
Laboratorio Centrale:
Viale del Lavoro 8 (piazzale Fiera)
37135 Verona
tel. 045 8200901
fax 045 8231805
Roma
Via G. B. de Rossi 15/A
00161 Roma
tel. 06 44235818
fax 06 44233025
AMMINISTRAZIONE, DIREZIONE, CONSULENZA, FINANZIAMENTI E GIURIDICO
© Copyright 2020 – UNIONE ITALIANA VINI soc coop
Powered by ADVEPA S.r.l.
Devi essere connesso per inviare un commento.