Il 19 gennaio è stato pubblicato nella Gazzetta Ufficiale dell’UE il Regolamento Delegato (UE) 2022/68 della Commissione, del 27 ottobre 2021, che ha modificato il Regolamento Delegato 2019/934 sulle pratiche enologiche autorizzate.
A seguito della pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale dell’UE, le nuove disposizioni entreranno in vigore a partire dall’8 FEBBRAIO 2022.
Si ricorda che, nel quadro del regolamento delegato (UE) 2019/934 della Commissione sulle pratiche enologiche autorizzate e le restrizioni applicabili alla produzione e conservazione dei prodotti vitivinicoli, sono state pubblicate le regole per semplificare e chiarire le pratiche enologiche nell’UE e sono state allineate alcune tra le pratiche enologiche dell’UE e il codice internazionale delle pratiche enologiche dell’Organizzazione internazionale della vite e del vino (OIV).
Il Regolamento di modifica introduce nuove pratiche enologiche sulla base delle delibere adottate nel 2019, 2020 e 2021 dall’OIV, allineando così alcune disposizioni ai pertinenti standard internazionali. Il Provvedimento fornisce, inoltre chiarimenti e migliora la coerenza di alcune delle disposizioni vigenti, compresi i metodi per la dolcificazione dei vini, i limiti d’uso di determinate sostanza nonché le condizioni per l’uso di alcune di tali sostanze per la vinificazione.
PRINCIPALI MODIFICHE:
- Uso autorizzato di PVPP (Polyvinylpolypyrrolidone) sul mosto durante la fermentazione alcolica
- Utilizzo di tannini autorizzati sul mosto e durante la fermentazione alcolica ai fini della stabilizzazione
- Trattamento con carbossimetilcellulosa (CMC) (con tenore massimo di impiego a 20 g/hl) riautorizzato per la stabilizzazione tartarica dei vini rosati
- Reintegrazione dell’acido DL-tartarico o del suo sale neutro di potassio solo come stabilizzante della precipitazione del calcio e alle condizioni stabilite nell’appendice 4 del Regolamento
- Allineamento di questo testo alle delibere dell’OIV, per fornire chiarimenti e migliorare la coerenza delle disposizioni vigenti
Di seguito, il Regolamento Delegato UE 2022/68 e la tabella riepilogativa aggiornata, predisposta congiuntamente da UIV/Oenoppia, sulle principali modifiche introdotte dal presente atto.