Come indica il Wine Production Sales and Inventory report 2019 di Wine Australia, rilasciato lo scorso 12 febbraio, per il secondo anno consecutivo, le vendite di vino australiano hanno superato la produzione. La raccolta 2019 ha portato nelle cantine australiane 1,73 milioni di tonnellate di uva da vino (ne avevamo parlato qui), massa in linea con la media degli ultimi dieci anni. La resa è stata di 12 tonnellate per ettaro, essendo la superficie di produzione stimata nel estesa per circa 146.000 ha (si veda in proposito il National Vineyard Scan 2018 di Wine Australia). La produzione di vino derivante dalla campagna 2018/2019 è stata invece di 12 milioni di ettolitri (133 milioni di casse da 9 litri), volume anch’esso in linea con quello del decennio, ma in calo del 6% vs 2017/18.
Le vendite di vino – mercato interno + esportazioni – hanno invece totalizzato nella campagna 2018/2019 il volume di 13 milioni di ettolitri, quindi 144 milioni di casse da nove litri. Quando uscito dalle cantine al commercio è inferiore del 4% sulla campagna 2017/18, ma rimane il secondo volume mai registrato, superiore del 6% sulla media degli ultimi dieci anni.
In termini di valore, le vendite 2018/19 hanno totalizzato 6,36 miliardi di dollari australiani (circa 3,9 miliardi di euro), +2% vs periodo precedente.
Il mercato interno è stabile ed ha assorbito 4,94 milioni di ettolitri di vino (-0,2%), per 3,5 miliardi di AUD; le spedizioni oltreconfine invece crescono in valore del 4%, fino a 2,9 miliardi di AUD, ma perdono in volume del 6%, fino a 8,01 milioni di ettolitri.
Al 30 giungo 2019 le giacenze di magazzino ammontavano a 17 milioni di ettolitri di ettolitri, volume inferiore del 6% rispetto all’anno precedente.
FEB