La California Sustainable Winegrowing Alliance (CSWA) ha rilasciato a inizio febbraio il suo terzo rapporto CERTIFIED SUSTAINABLE annual Report 2019, che evidenzia la crescita del numero di vigneti e delle cantine del paese che lo stesso ente certifica come sostenibili. Il certificato di sostenibilità della CSWA venne creato nel 2010 ed è stato successivamente aggiornato nel 2017 così che i produttori certificati potessero usarne un nuovo logo di riconoscimento in etichetta. Il certificato convalida il rispetto da parte di viticoltori e produttori di vino di rigorosi requisiti in merito a sanità del suolo e tutela degli habitat, risparmio idrico, efficienza energetica, difesa fitosanitaria, e altri fattori di sostenibilità legati al contesto socioeconomico.
Al 31 dicembre del 2019 erano 2-097 i vigneti (+50% vs 2018) e 149 le cantine (+4,2%) certificate come sostenibili dal CSWA. Ciò significa che la certificazione di sostenibilità insiste oggi sul 29% di tutta la superficie vitata del paese (184.818 acri su 637.000 acri – ovvero circa 74.793 ha su 257.785 ha) e sull’85% del vino prodotto (255 milioni di casse di casse su 310 milioni).
FEB