Il congresso “Lifestyle, Diet, Wine & Health, organizzato dal Wine Information Council e dalla Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (Fivin) con il patrocinio dell’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino (OIV), si è svolto a Toledo dal 18 al 20 ottobre scorsi.
Vi hanno partecipato oltre 30 relatori che si sono confrontati sullo stato della ricerca mondiale in tema di vino e salute con più di 180 esperti e stakeholder provenienti da tutto il mondo.
Un consesso scientifico di primo piano dunque, che dati alla mano ha definito incomprensibili gli allarmi lanciati dall’Organizzazione Mondiale della Sanità contro il consumo di vino, anche moderato.
Al termine del convegno – di cui Giulio Somma e Fabio Ciarla offrono una cronaca sulle pagine de Il Corriere Vinicolo n. 35 del 31 ottobre 2023 – i congressisti hanno approvato un documento-manifesto (scaricabile alla paginahttps://www.lifestylewine2023.com) che servirà da piattaforma per tutti gli esperti che non si rivedono nelle posizioni oltranziste.
Sul settimanale di Unione Italiana Vini anche i commenti e le analisi post congresso di Domenico Zonin, vice presidente del Comité Européen des Entreprises Vins (Ceev) e di Sandro Sartor, presidente di Wine in Moderation.