Giovedì 17 Novembre
Ore 11.00 Sala Convegni – Pad. 2 anche in live streaming!
L’obiettivo del convegno è presentare una panoramica a livello europeo ed italiano in merito alla sostenibilità nel settore agroalimentare e vitivinicolo: dagli strumenti offerti dalla PAC, alle modalità previste per armonizzare le richieste di sostenibilità in Europa, fino alla approvazione del disciplinare di certificazione nazionale della sostenibilità della filiera vitivinicola siglato il 16 marzo 2022 dal MIPAF, con il quale l’Italia si è dotata di una norma pubblica sulla sostenibilità.
Per l’annualità 2022, la certificazione della sostenibilità vitivinicola è stata avviata in forma facoltativa utilizzando le procedure e gli standard previsti dal Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata (SQNPI), completati con l’inserimento di impegni aggiuntivi a carico degli operatori che intervengono nelle fasi di post raccolta, ossia dal ricevimento delle uve in cantina fino alla produzione del prodotto finito vino pronto per la vendita sfuso e/o condizionato.
Nel corso del 2022, infatti, è stato possibile per le aziende di trasformazione che sono già nel sistema SQNPI o che hanno aderito al sistema, soddisfare ulteriori requisiti di carattere sociale e ambientale, ottenendo il rilascio del certificato di sostenibilità della filiera vitivinicola.
Durante il convegno rappresentanti di aziende racconteranno le prime esperienze e rifletteranno sui punti di forza di questo nuovo sistema volontario.