“Finita l’euforia dell’“effetto novità” che ha investito negli anni scorsi il mondo dei vini rosati, si sta forse entrando nella stagione della maturità, dove i proclami devono far posto ai
Quello dei vini dealcolati è un segmento in grande crescita, con vendite in positivo a doppia cifra. Il loro marketing e la loro promozione sono però ancora fatti pressoché “inediti”
Lo scorso 28 maggio si è tenuta a Milano l’Assemblea di Anformape, Associazione Nazionale Fornitori Macchine Accessori e Prodotti per l’Enologia, affiliata all’Unione Italiana Vini. L’occasione arriva al termine di
Sul fronte caldo della comunicazione internazionale circa gli effetti del consumo di alcol sulla salute, emerge ancora una divaricazione tra scienza e politica: la prima spiega, la seconda attacca. Il
Negli ultimi decenni sono state sviluppate diverse tecniche per indagare la variabilità spaziale delle principali caratteristiche ambientali di un areale, la cui conoscenza approfondita permette di valutare la vocazionalità del
Dal lavoro tecnico e di ricerca dell’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino (OIV) alle best practices delle aziende, dalla funzione delle api nel vigneto, Il Corriere Vinicolo n.18, edizione
È noto che la Germania dipenda fortemente dalle importazioni per l’approvvigionamento del vino (seppure lo scorso anno l’export vinicolo tedesco abbia fatto record, almeno in valore). Nel 2023, secondo i
L’affinamento del vino è un processo cruciale in enologia, in cui la gestione accurata delle condizioni ambientali è fondamentale. Il controllo e il mantenimento di condizioni ambientali costanti e ottimali
Vino e uva sono certamente i prodotti più conosciuti e pregiati dalla vite ma un vigneto produce anche altre risorse. Tra questi “sottoprodotti” sono abbondanti le foglie, ricca fonte di
Questo sito utilizza cookie per migliorare l'esperienza utente. Se continui a utilizzare il nostro portale, assumiamo che tu nè sia a conoscenza. AccettaLeggi di più