(Roma, 18 ottobre 2021). Ammonta ad 800 milioni di euro il conto complessivo dei rincari su materie prime, trasporti ed energia per il comparto vino. Una bolletta salata che,
Gli aumenti dei costi di produzione, esclusi quelli legati al vino vero e proprio, stanno impattando fortemente su redditività e competitività delle aziende vitivinicole italiane. Prosegue l’inchiesta esclusiva de Il
A Fiera Milano torna finalmente – in presenza – TUTTOFOOD, in Italia la più importante piattaforma b2b dell’agroalimentare.. L’appuntamento è per i giorni dal 22 al 26 ottobre a Fiera
La filiera europea del vino ha giocato d’anticipo sull’imperativo normativo della Pac: il Comité Européen des Entrepises Vins (Ceev) e SpiritsEurope hanno infatti presentato a fine settembre la piattaforma U-Label,
Oggi l’80% delle merci di tutto il mondo viaggia (o meglio viaggiava) su navi cargo. Un sistema consolidato che si é però oggi inceppato a causa, prima di tutto, di
La storia del vino in Argentina tra XIX e XX secolo rappresenta una tappa importante nello sviluppo della vitivinicoltura italiana moderna. Sulla scia delle necessità produttive e organizzative imposte da
La Regione Friuli Venezia Giulia è quella che ha investito in vigneti la quota maggiore della propria Superficie Agricola Utilizzata (SAU): ben il 13%, come recentemente evidenziato in un report
Nel primo semestre 2021 l’export italiano di vino ha segnato 3,3 miliardi di euro (+16% vs 2020), un valore che proietta le aspettative per questo primo anno “post-pandemico” oltre la
L’errore più insidioso cui si va incontro guardando i numeri del commercio vinicolo mondiale del primo semestre è quello di di paragonare il 2021 con i singoli anni precedenti. Se
La vendemmia “della ripartenza” segue una stagione segnata da eventi meteorologici estremi susseguitisi tra primavera ed estate. Previsto un calo medio del 9% vs 2020 ma l’Italia rimane il leader
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